...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
В Лос-Анджелесе 15 июня умер художник по спецэффектам Стен Уинстон (Stan Winston), четырехкратный обладатель премии "Оскар" американской киноакадемии. 62-летний Стен Уинстон работал над работами трех "Терминаторов", динозаврами "Парка Юрского периода", монстрами, из "Чужих" и "Хищника".
«Где бы я был сегодня, если бы он не создал Терминатора?» — именно так семь лет назад говорил о нем Арнольд Шварценеггер на церемонии закладки звезды Уинстона на голливудской аллее Славы.

Кто знает, каким был бы сегодняшний кинематограф если бы юный Стен Уинстон воплотил свою давнюю мечту о покорении Кинематографического Олимпа в качестве комедийного актера. Когда он начал работать над созданием Терминатора в его творческом активе было лишь несколько не особенно запомнившихся фильмов, работа на телевидении и... художником в студии Disney. Вслед за роботом убийцей появились не менее яркие работы. Перечень фильмов говорит сам за себя: «Терминатор-2: Судный день» (80% времени, когда мы видим на экране «жидкого робота» — это не компьютерная графика, а эффекты Уинстона), «Парк юрского периода» (Уинстон выступил в нем и как сценарист), «Железный человек», «Освободите Вилли-3: Спасение». Среди последних Уинстоновых работ следует отметить такие ленты как «Терминатор-4: Будущее начинается», «Солдат Джо», «Закрытый остров», «Железный человек».
А еще — именно Стэновой кисти принадлежит потрясающий грим актеров в фильмах «Интервью с вампиром» (вспомните бледные до синевы лица Брэда Питта и Тома Круза), «Бэтмен возвращается» (грим Пингвина — Денни Де Вито).
К слову, Уинстон всегда отдавал предпочтение не компьютерным эффектам, а аниматронике — созданию самодвижущихся моделей. Работники его студии — скульпторы, художники, модельщики, механики которые создают кукол, изображение которых впоследствии оцифровывается и появляется в фильме в виде анимированных героев.
ВЛЮБЛЕННЫЙ В ДИНОЗАВРОВ
«Хищник». Один из самых известных героев Стена Уинстона изначально был разработан как существо с длинной шеей, собакоподобной головой и одним глазом посередине. Однако впоследствии его пришлось «приспособить» к условиям съемки в джунглях. При этом на «лице» Хищника, несколько напоминающем мутировавшего краба, появились четыре нижних челюсти. Стэн Уинстон признался, что идею с нижней челюстью чудовища ему подал Джеймс Кэмерон.
«Железный человек» — одна из последних работ Уинстона. Вот что рассказывает ее «костюмный родитель»: «Создание такого наряда — одно удовольствие, я еще ни чем так не подбадривался! Мы спроектировали его, чтоб он был похож на оригинальную версию из книжки комиксов. Думаю, то, что мы сделали — просто бриллиант!»
«Парк Юрского периода». «Я был влюблен и любопытен по отношению к динозаврам уже так долго, как я помню себя, — однажды признался спецэффектник. — Динозавры были важны для кинематографа, начиная с Кинг-Конга в 1933 и по сей день».



@темы: отцы-основатели, некролог

Комментарии
16.12.2009 в 22:50

умный,талантливый человек,были слова-терминатор,которые он воплотил в реальность....уважение и почетание!
23.07.2010 в 21:12

СТЭН -КРУТ!!!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии