Flames to dust Lovers to friends Why do all good things come to an end?
Теглайн сезона: «Пророчества и предсказания» (англ. «Signs and Portents»)

Время действия: 2258 год.


"Babylon Squared"

Сценарий: Майкл Стражински


Режиссер: Джим Джонстон


Дата премьеры: 10 августа 1994


Приглашенные актеры:
Кент Бродхарст (майор Кранц), Дениз Джентиль (Лиза Хемптон)

Синклер и Гарибальди возглавляют спасательную миссию на "Вавилон 4", неожиданно появившийся на прежнем месте спустя несколько лет после загадочного исчезновения. Деленн получает предложение возглавить Серый совет...



Интересные факты:

- Другой взгляд на события эпизода «Встреча с прошлым» содержится в эпизоде третьего сезона «Война без конца»

- Вавилон-4 был украден людьми из прошлого. Очевидно, Джеффри Синклер как-то с этим связан. Станция была украдена для того, чтобы использовать её как базу в давней войне света и тьмы.

- Появился персонаж по имени Затрас.

- Появилась концепция «Самых первых» («Изначальных»).

- Станция Вавилон-4 больше, чем Вавилон-5. B4 также имеет двигатели, позволяющие станции при необходимости перемещаться в пространстве.

- Похоже, что атакующие силы в видении Синклера невидимы. Если присмотреться, то можно заметить, что люди Гарибальди ведут огонь беспорядочно и в различных направлениях, словно им не известно, где находится противник. Вряд ли они использовали бы огнемет, если не смогли прицелиться в проивника. Когда неизвестные силы в конце концов прорываются через стену, то их затягивает внутрь, но что их заставляет сделать это остается загадкой. Это объясняет то, о чем говорил полусумасшедший на Вавилоне 4; у него тоже были видения о битве против невидимых противников.

Говорит Стражински:

- Вавилон 5 меньше по размерам Вавилона 4 потому что большая часть бюджета была вложена в Вавилон 4. На Вавилоне 5 приходилось искать посторонние источники финансирования и необходимо было ввести режим экономии.

- Начиная с Вавилона 1 по Вавилон 4, они все находились примерно в одном и том же секторе пространства. При этом для строительства Вавилона 4 использовалось то, что оставалось от первых трех Вавилонов. Вавилон 5 был сооружен на расстоянии примерно 3 часов пути, (в реальном времени), от расположения Вавилона 4.

- На Вавилон 4 еще не назначался командир. Майор Кранц был назначен для руководства над последними действиями строительства и он находился на борту совместно с другими 1300 членами строительной команды, когда станция исчезла. Станция находилась на своем месте всего лишь сутки и дебаты по назначению на нее командира только начинались, когда она исчезла.


@темы: описание серий, сериал Вавилон 5